Здравствуйте! Сегодняшняя статья — первая из цикла о холмистых грядах. Разберёмся, зачем нужны такие гряды, и какие они имеют преимущества перед обычными, традиционными грядами. Из практики использования высоких гряд можно заметить, что они создают зоны микроклимата, то есть более благоприятные условия. Это даёт растениям, растущих на таких грядах дополнительные преимущества.
При строительстве высоких гряд можно использовать органические материалы — ветки, брёвна. Эта органика постепенно разлагается, что несколько подогревает грядку изнутри, а также удобряет почву. Кроме всего прочего строительство высоких гряд увеличивает полезную площадь, занятую растениями.
Сегодня мы рассмотрим процесс строительства высокой гряды по методу Зеппа Хольцера. Вот, что сам он пишет в книге: «На равнинах имеется много интересных возможностей экспериментировать при планировании высоких холмистых и высоких плоских гряд: их можно сделать волнистыми линиями различной высоты, в виде полумесяца, в форме лабиринта или замкнутого круга... Внутреннее обустройство моих высоких холмистых гряд не утверждается мной окончательно. На мой взгляд, бессмысленно указывать точные слои и выбор материала. Целесообразнее и экономичнее всего использовать то, что непосредственно есть на месте»
Строительство высоких гряд — это широкое поле экспериментов и интересных открытий. Единого шаблона здесь нет, так как необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Важным условием можно считать то чтобы урожай с гряд было легко собирать. То есть до каждой точки гряды вы должны легко дотягиваться руками. Если гряда высокая — можно на её склонах построить террасы. Хорошо располагать подобные гряды рядом, например попарно. Такое расположение умножает преимущества высоких гряд, так как формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.
Многих могут заинтересовать вопросы — а что же можно сажать на таких грядах? Не будет ли конкуренции между растениями? Обратимся опять к опыту самого Хольцера: «Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, превосходно растут также и многие другие. Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и соответственно буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды».
Также интересен подход Зеппа к сорнякам: «Нежелательные травы, появляющиеся на грядах, я удаляю во время прогулок. Я просто выдергиваю их и оставляю лежать прямо на том же месте корнями вверх. Наилучшего эффекта можно достичь в солнечную погоду в обеденное время, растения быстро высыхают и больше не прорастают. Также мульчирование при помощи соломы, сена, листвы или подобного материала — является прекрасной возможностью регулировать сопровождающие травы и при этом держать почву укрытой и влажной».
Таким образом мы с вами выяснили, что строительство высоких гряд является эффективным способом хозяйствования с использованием принципов пермакультуры. За счёт такого подхода мы можем достичь на нашей земле большего урожая экологически чистых растений. При этом физического труда нужно затратить намного меньше.
Ниже вы можете посмотреть, как строили высокую гряду на семинаре по пермакультуре на Украине. Фотографии подбирала Валерия Букина, ей же принадлежат подписи к фотографиям.
Для увеличения фото — щёлкните на нём мышкой.
Фото 1. Начерти на земле, где будет твоя гряда волнистую линию — меандр.
Фото 2. Теперь углубись в землю на всём протяжении гряды на 40-50 см.
Фото 3. В ров уложи брёвна, ветки, листья, траву и другую органику. Это должно возвышаться над землёй на полметра, чтобы дать опору холму
Фото 4. Насыпай холм до высоты вытянутой руки, чтобы тебе было удобно ухаживать. Землю бери рядом с грядой, выкапывая канавку
Фото 5. Угол наклона холма 60-70 градусов. Для этого, пока засыпаешь гряду землёй, топчись ногами по середине склона, чтобы уплотнить низ и верхушка холма не осыпалась.
Фото 6. Рядом в канавку тоже уложи брёвна и ветки, они будут давать дополнительную влагу и питание.
Фото 8. Теперь укрепи склоны толстыми ветками, тонкие концы сверху переплетай с одной стороны на другую.
Фото 9. Пространство вокруг гряд засыпь землёй и замульчируй, оно будет работать вместе с грядой и для гряды.
Фото 10. Вбей толстые колья внутрь гряды через 120-150 сантиметров длины, чтобы снаружи осталось 10-20 сантиметров.
Фото 11. Уложи длинные колья, тонкие брёвнышки-коряги, они будут держать мульчу, ветки и укреплять склон.
Фото 12. Эффективней идут процессы, когда две гряды расположены рядом в одном-двух метрах.
Фото 13. Семена смешай между собой.
Фото 14. Мелкие семена пересыпь слоями с той же почвой.
Фото 15. Посев идёт ярусами. Внизу сажают тыквы, подсолнух, высокую капусту, фасоль, горох. Петрушка и морковь имеют длинные корни, они достают воду соседям — их можно сеять в середине с кабачками. Повыше — нежные овощи: салат, огурцы, помидоры, они будут под защитой вьющихся. Наверху — засухоустойчивые, арахис например.
Фото 16. Засевай пространство вокруг гряд, что не съешь сам, пойдёт на корм земле, животным и птицам.
Фото: Лариса Ряднова, Александр Лосиков, из рассылки Дмитрия Пелых
Текст: Илья Ильин.
К записи 27 комментариев
Лидия | 18 12 2012
Каждый год роем 2 траншеи-грядки по 3 метра длиной (можно и меньше). В них в течение всего сезона сваливаем срезанную траву, ботву (стволы от подсолнухов очень хорошо подходят), поливаем водой и накрываем черной пленкой. Осенью пленку снимаем и засыпаем землёй. Весной на одной грядке сажаем огурцы. На другой арбузы (под укрывным материалом) и тыквы. Тыквы вырастают величиной с карету, листья по метру в диаметре. Арбузики сорта огонёк даже бледно-розовые очень сладкие. Каждый год новая траншея в новом месте.
Ведь не весь участок занят высокими грядами. По самой гряде ходит довольно удобно. А по остальному участку, не занятому грядой, можно ходить как обычно.
Здравия! Года назад сделал несколько подобных гряд, меньших размеров. Посадил там кучу всяких растений — цветов и овощей. Мульчировал соломой не сразу к сожалению. Не поливал. Выросло практически всё, особенно хорошо на гряде было кабачкам. Вопрос следующий, в какой последовательности Хольцер устраивает гряду — сперва сеет а потом закрывает мульчоё или как? Благодарствую за ваш труд и добрые намерения. Удачи и успехов в вашем пути!
Уважаемые, я понимаю, что после создания высокой гряды почва рыхлая и семена успешно прорастают, но на следующий год земля на высокой гряде после зимы уплотнится. Вопрос — предусматривается каким-то образом рыхление гряды перед засевом?
Я тоже делала холмы,но менее трудозатратно.Если бы не импровизировала,а смотрела бы ваши инструкции,то вряд ли решилась бы. Траншею не копала (тяжело),на землю уложила ветки и сучья,затем слой срезанного дерна(оставшегося от раскопок песка из старого карьера), и потом слой земли. Тоже росло очень хорошо.А друзья из Латвии на таких холмах вырастили вкусные арбузы
Вы всё сделали правильно, начиная с того что думали сами и импровизировали. Если есть хороший урожай — значит сделано правильно.
Дело в том, что холмистые гряды на разных типах почвы и в разном климате лучше делать по разному. Нет навсегда закреплённой схемы какая должна быть гряда по строению. Это изменяется в зависимости от условий на местности.
На мой взгляд , не хватает логического завершения статьи — фото высокой гряды с растущими на нем растениями , так сказать — "в действии"( если таковые на ваших усадьбах есть). С уважением , дина Емельяновна.
Например с Ириной. Она один из организаторов приезда Хольцера на украину в ноябре 2010 года. Пишите на irna@ukr.net и звоните на номер 0972176752, www.ridnazemlya.org.ua
Если Вашу статью объеденить с почти идентичной www.kartinamira.info/ecoi...ady-zepp-holtzer то будет более точно. У Вас фото 3 и 4 надо местами поменять(по-моему). Ветки надо закладывать от мелких к крупным, на другом сайте делается на это ударение и по-моему это логично (тем более в почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод), тяжелые со временем будет придавливать нижележащие и будет смешение слоев — не будет закисления.
Общий принцип напоминает обычную "теплую грядку", моя бабушка делала такие. Несколько смущает то, что за тыквами и горохом трудно пробраться к верхним слоям урожая — к огурцам и помидорам, например.
А что Зепп Хольцер думает о внесении навоза? Особенно интересует конский.
Полив обычно требуется гораздо меньше, чем обычно.
Про результат. К сожалению, у меня сейчас нет свежих фотографий с Украины. Я попробую узнать, какие результаты.
Я сейчас готовлю статью про высокую гряду в Подмосковье. Будут все этапы — закладка и строительство гряды, как высаживались растения, осенний результат. А следующей весной — как гряда перезимовала.
Блдагодарю за описание, — получилось понятнее чем в книге. Есть куча вопросов. Можно ли закладывать в гряду гнилой валёжник из лесу? Или использовать опил, торф? Какой слой мульчи и, чем лучше мульчировать кроме сена и соломы - опил, торф, лесная подстилка будут скатываться и сдуваться? Что делать, когда гряда осядет?
Да, вопросов много. Я попробую кратко ответить на ваши вопросы.
Валежник закладывать можно, причём от веток до толстых стволов. Опилки тоже можно, но эффект будет другим — чем более мелкие фракции, тем быстрее они перегнивают и быстрее отдают питательные вещества. Сам Хольцер вначале измельчал деревья перед внесением в грядки, но потом выяснил, что цельная древесина удобнее и даёт лучший эффект. Кроме того это дешевле, чем специально измельчать.
Чтобы мульчу не сдувало — склоны гряды нужно укреплять ветками.
Когда гряда осядет, обычно это случается через несколько лет, её нужно заново переделать.
Не очень понятно, как засеивать семена на гряду: нужно ли семена закапывать в мульчу и землю? Если раскидывать, то всё останется на поверхности мульчи. Если закапывать, то на какую глубину и через какое расстояние? Земля на гряду где берётся, из ямы и вокруг гряды? Как показывает практика на такую высоту не хватает земли из ямы.
Каждый год роем 2 траншеи-грядки по 3 метра длиной (можно и меньше). В них в течение всего сезона сваливаем срезанную траву, ботву (стволы от подсолнухов очень хорошо подходят), поливаем водой и накрываем черной пленкой. Осенью пленку снимаем и засыпаем землёй. Весной на одной грядке сажаем огурцы. На другой арбузы (под укрывным материалом) и тыквы. Тыквы вырастают величиной с карету, листья по метру в диаметре. Арбузики сорта огонёк даже бледно-розовые очень сладкие. Каждый год новая траншея в новом месте.
Считаю данную технологию весьма позитивной и заслуживающей развития и пристального внимания!!!
Уважаемый Админ!!!
Вы так и не выложили фото с реальным урожаем и не ответили на вопрос - как после зимы поступать с такими "грядками"
Фотографии выложу. После зимы — засеивать ещё раз для получения нового урожая.
А как ходить по такому участку?
Ведь не весь участок занят высокими грядами. По самой гряде ходит довольно удобно. А по остальному участку, не занятому грядой, можно ходить как обычно.
Здравия! Года назад сделал несколько подобных гряд, меньших размеров. Посадил там кучу всяких растений — цветов и овощей. Мульчировал соломой не сразу к сожалению. Не поливал. Выросло практически всё, особенно хорошо на гряде было кабачкам. Вопрос следующий, в какой последовательности Хольцер устраивает гряду — сперва сеет а потом закрывает мульчоё или как? Благодарствую за ваш труд и добрые намерения. Удачи и успехов в вашем пути!
Обычно сразу же после постройки гряды сеет на ней семена и саженцы, а потом мульчой закрывает.
Уважаемые, я понимаю, что после создания высокой гряды почва рыхлая и семена успешно прорастают, но на следующий год земля на высокой гряде после зимы уплотнится. Вопрос — предусматривается каким-то образом рыхление гряды перед засевом?
Обычно не предусматривается. Предполагается, что семена под новым слоем мульчи смогут успешно прорасти.
Доброго времени суток!
Имеется опыт создания подобных гряд, с разницей в высоте.
Присоединяюсь к Виктору с его вопросом о том как сеять. Вот есть гряда, на ней слой соломы и прочей
Я тоже делала холмы,но менее трудозатратно.Если бы не импровизировала,а смотрела бы ваши инструкции,то вряд ли решилась бы. Траншею не копала (тяжело),на землю уложила ветки и сучья,затем слой срезанного дерна(оставшегося от раскопок песка из старого карьера), и потом слой земли. Тоже росло очень хорошо.А друзья из Латвии на таких холмах вырастили вкусные арбузы
Вы всё сделали правильно, начиная с того что думали сами и импровизировали. Если есть хороший урожай — значит сделано правильно.
Дело в том, что холмистые гряды на разных типах почвы и в разном климате лучше делать по разному. Нет навсегда закреплённой схемы какая должна быть гряда по строению. Это изменяется в зависимости от условий на местности.
На мой взгляд , не хватает логического завершения статьи — фото высокой гряды с растущими на нем растениями , так сказать — "в действии"( если таковые на ваших усадьбах есть). С уважением , дина Емельяновна.
Есть такие фото. Я размещу их на сайте. Надеюсь, что очередь до этих статей дойдёт скоро.
Подскажите, пожалуйста, где можно это увидеть и с кем пообщаться на Украине. Очень интересно!!!
Например с Ириной. Она один из организаторов приезда Хольцера на украину в ноябре 2010 года. Пишите на irna@ukr.net и звоните на номер 0972176752,www.ridnazemlya.org.ua
А нельзя ли в вашу статью добавить рисунок гряды в разрезе,
с указанием размеров (или хотя бы пропорций), и показом составляющих слоев гряды.
Спасибо.
В книге у Хольцера есть такие схемы. Ещё надо учитывать, что в зависимости от почвы и от климата устройство гряды будет разным.
Если Вашу статью объеденить с почти идентичнойwww.kartinamira.info/ecoi...ady-zepp-holtzer то будет более точно. У Вас фото 3 и 4 надо местами поменять(по-моему). Ветки надо закладывать от мелких к крупным, на другом сайте делается на это ударение и по-моему это логично (тем более в почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод), тяжелые со временем будет придавливать нижележащие и будет смешение слоев — не будет закисления.
Спасибо
Общий принцип напоминает обычную "теплую грядку", моя бабушка делала такие. Несколько смущает то, что за тыквами и горохом трудно пробраться к верхним слоям урожая — к огурцам и помидорам, например.
А что Зепп Хольцер думает о внесении навоза? Особенно интересует конский.
Здорово
, надо действовать...
Увидеть бы результат. И как насчёт полива? Или он не нужен?
Полив обычно требуется гораздо меньше, чем обычно.
Про результат. К сожалению, у меня сейчас нет свежих фотографий с Украины. Я попробую узнать, какие результаты.
Я сейчас готовлю статью про высокую гряду в Подмосковье. Будут все этапы — закладка и строительство гряды, как высаживались растения, осенний результат. А следующей весной — как гряда перезимовала.
Блдагодарю за описание, — получилось понятнее чем в книге. Есть куча вопросов. Можно ли закладывать в гряду гнилой валёжник из лесу? Или использовать опил, торф? Какой слой мульчи и, чем лучше мульчировать кроме сена и соломы - опил, торф, лесная подстилка будут скатываться и сдуваться? Что делать, когда гряда осядет?
Да, вопросов много. Я попробую кратко ответить на ваши вопросы.
Валежник закладывать можно, причём от веток до толстых стволов. Опилки тоже можно, но эффект будет другим — чем более мелкие фракции, тем быстрее они перегнивают и быстрее отдают питательные вещества. Сам Хольцер вначале измельчал деревья перед внесением в грядки, но потом выяснил, что цельная древесина удобнее и даёт лучший эффект. Кроме того это дешевле, чем специально измельчать.
Чтобы мульчу не сдувало — склоны гряды нужно укреплять ветками.
Когда гряда осядет, обычно это случается через несколько лет, её нужно заново переделать.
А вообще — приходите лучше на семинар, личный опыт — очень ценен. Ближайший семинар «Пермакультура и предотвращение природных катастроф », 21-22 сентября в Тульской области.
Не очень понятно, как засеивать семена на гряду: нужно ли семена закапывать в мульчу и землю? Если раскидывать, то всё останется на поверхности мульчи. Если закапывать, то на какую глубину и через какое расстояние? Земля на гряду где берётся, из ямы и вокруг гряды? Как показывает практика на такую высоту не хватает земли из ямы.