Интервью Билла Моллисона американскому журналисту Скоту Лондону (2005 г.). Пермакультура: Тихая революция. Часть первая.
Билл Моллисон называет себя биологом и странствующим учителем. Но было бы более правильнее назвать его подстрекателем. Когда он опубликовал книгу Пермакультура Один в 1978 году, он начал международное движение, которое многие рассматривают как подрывное, даже революционное.
Пермакультура — (слово происходит от permanent (постоянный) и agriculture (сельское хозяйство) — это интегрированная философия дизайна, который включает в себя озеленение, архитектуру, садоводство, экологию, даже маркетинг. Основной принцип пермакультуры заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные нужды и перерабатывают свои отходы.
Моллисон разрабатывал пермакультуру десятилетиями, изучая экосистемы леса и пустыни Австралии. Он отметил, что растения, группируются естественно во взаимовыгодном сообществе. Он использовал эту идею, разрабатывая другой подход к сельскому хозяйству, который стремится соединить необходимые элементы вместе, чтобы они поддерживали друг друга.
Сегодня его идеи распространились и прижились практически во всех странах земного шара. Пермакультура в настоящее время практикуется в тропических лесах Южной Америки, в пустыне Калахари, в арктическом севере Скандинавии, а также в общинах по всей Северной Америке. В Нью-Мексико, например, фермеры использовали пермакультуру, чтобы превратить утрамбованный и загрязненный участок в пышный сад без использования тяжелой техники. В Дэвисе, штат Калифорния, одна община использует воду из ванной и прачечной для смыва в унитазах и орошения садов. В Торонто, команда архитекторов создал дизайн для городского дома, который не зависит от централизованного городского распределения воды и канализации. Эта работающая система стоит всего несколько сотен долларов в год.
Для увеличения фотографии — щёлкните по ней мышкой.
Хотя Моллисон до сих пор неизвестен большинству американцев, он является гражданином мира. Он был назван «Человеком года» в Австралии и в 1981 году он получил престижную премию, известную как Альтернативная Нобелевская премия, за его работу в развитии и продвижении пермакультуры.
Я сел рядом с ним, чтобы обсудить его инновационную философию дизайна. Мы встречались в Санта-Барбаре. Короче говоря, круглый человек с белой бородой и широкой улыбкой, он является одним из самых приветливых и добродушных людей, которых я встречал. Он кажется заядлым рассказчиком историй и имеет плохую шутку — на любой случай. Его комментарии часто сопровождались сердечным и заразительным смехом.
Скотт Лондон: рецензент как-то назвал ваше учение как «крамольное».
Билл Моллисон: Да, и он был очень проницателен. Я учу самостоятельности, а это подрывная мировая практика. Я учу людей, как выращивать себе пищу, это действительно подрыв основ. Так что, да, это крамольное учение. Но это мирная крамола.
Лондон: Когда вы начали обучение пермакультуре?
Моллисон: В начале 1970-х до меня дошло, что никто никогда не использует прикладные знания в сельском хозяйстве. Когда я это понял, волосы поднялись на задней части шеи. Это было так странно. Мы занимаемся сельским хозяйством 7000 лет, и мы всё превращаем в пустыню. Таким образом, я задавался вопросом, можем ли мы создавать системы, которые подчиняются экологическим принципам? Мы знаем, какие они есть, мы просто никогда не применяем их. Экологи не создают хорошую экологию в своих садах. Архитекторы никогда не применяют знания о передаче тепла в зданиях. А физики живут в домах с сумасшедшей энергетической системой. Любопытно, что мы никогда не применяем то, что мы знаем, как мы живем.
Лондон: Это говорит нам кое-что о наших нынешних экологических проблемах.
Моллисон: Так и есть. Я помню, что в докладе Римского клуба в 1967 году говорилось, что ухудшение состояния окружающей среды неизбежно из-за роста населения и чрезмерного потребления ресурсов. Прочитав это, я подумал: «Люди так глупы и настолько разрушительны — мы ничего не можем сделать для них». Так что я вышел из общества. Я думал, я хотел бы все оставить и просто сидеть на холме и смотреть на его крах. У меня ушло около трех недель, прежде чем я это понял, и мне пришлось вернуться и бороться. [Смеётся] Вы знаете, вы должны сначала уйти, чтобы захотеть вернуться.
Лондон: Когда идея пермакультуры родилась?
Моллисон: Это на самом деле восходит к 1959 году. Я был в лесу Тасмании, изучая взаимодействия в лесах (биоценозы леса — прим.), популяцию сумчатых и воспроизводство лесов. Там что я создал простую систему с 23 видами древесных растений, из которых только четыре были доминирующими. Это была очень гибкая система, основанная на взаимодействии компонентов, а не собрание видов. Мне пришло в голову однажды, что мы могли бы построить системы, которые работают лучше, чем эта. Это было замечательное открытие. Это не так часто в вашей жизни возможно, раз в десять лет — это откровение. Если вам повезет, у вас есть три хороших откровения в жизни. Так я начал разрабатывать инструкции на основе своих пассивных знаний, и я написал об этом книгу, которую называют пермакультура One. К моему ужасу, все были заинтересованы в ней. [Смеется] Я получил тысячи писем, со словами: «Ты сформулировал то, что было в моей голове в течение многих лет», и «Ты положил что-то в мои руки, что я могу использовать».
Лондон: пермакультура основана на научных принципах и научных исследованиях. Но мне кажется, что он также опирается на традиционные и исконные народные мудрости.
Моллисон: Ну, если я иду к старым греческим виноградникам, вижу даму, которая сидит в винограднике и спрашиваю: «Почему вы посадили розы среди вашего винограда?» она скажет мне: «Потому что роза доктор винограда. Если вы не посадите розы, виноград заболеет». Что это значит для меня? Как я могу использовать это знание? А вот если я могу узнать, что роза излучает определенные химические вещества, которые влияют на виноград и избавляют его от болезней с помощью научных методов, то у меня есть кое-что очень полезное. Традиционные знания всегда такого рода. Я знаю, филиппинцев, который всегда сажают перец чили и четыре боба в ту же яму, что корень банана. Я спросил их: «Почему вы сажаете чили с бананом?» И он сказал: «Разве вы не знаете, что вы всегда должны выращивать эти вещи вместе?». Ну, я исследовал это: бобы фиксируют азот, а чили предотвращает от нападения жуков на корень банана. И это работает очень хорошо…